Петр Багратион. Товарный
знак Кизлярского завода    

...на всякого Наполеона найдется свой Багратион...

Кизлярский коньячный завод

Внимательному читателю не нужно объяснять: город Кизляр – родина коньяков Российской Империи, и хотя официально принято считать, что Кизлярский коньячный завод основан в 1885 году, на самом деле прародительница коньяка – виноградная водка “Кизлярка”, – появилась в этих краях на несколько веков раньше…

Этот подвал помнит
Давида СараджишвилиНо вернемся к официозу. Владельцем Кизлярского завода на рубеже XIX-XX веков был Давид Сараджишвили. И вплоть до известных событий 1917 года все заводы талантливого грузинского винодела и предпринимателя выпускали коньяки под его именем. Причем, обратите внимание, еще в начале XX века коньяки Сараджишвили (а значит, и кизлярские коньяки!) получили в России и за ее пределами 12 различных медалей и дипломов. Но наступил 17-й год, и в истории Кизлярского завода появился пробел, который продолжался несколько десятилетий.

Советская история – прелюбопытнейшая наука. Что-то она помнит, что-то старательно забывает, что-то многократно переписывает заново. Так, встречаются упоминания о том, что в годы войны все запасы коньячных спиртов из хранилищ Кизляра были эвакуированы в Армению и Грузию (кстати, возникает вопрос: а что именно пробовал и чем восхищался сэр Уинстон Черчилль?). Но это означает, что или на заводе хранились спирты, выкуренные еще при Давиде Сараджишвили, или что завод продолжал выкурку спиртов… Увы, период до 1947 года скрыт во мраке и неизвестно кто, зачем и почему принял решение восстановить коньячное производство в славном Кизляре. Но в 1947 году на заводе было начато производство 5-звездочного коньяка, в 1951 году – 4-звездочного, в 1952 – 3-звездочного. Для их производства использовались перегонные аппараты шарантского типа, установленные в цехах, которые еще помнили Давида Сараджишвили!

Так выглядит один
из новых цехов заводаВ 1955 году был выпущен первый марочный коньяк КВ выдержкой 6-7 лет, авторами которого были главный коньячный мастер завода (тогда – Кизлярского коньячного треста Росглаввино) А.А.Чтецов и зав. лабораторией А.Я.Лапко. Впоследствии этот коньяк стал прототипом будущей знаменитой марки “Лезгинка”. В 1957 году, в связи с 40-летием Советской власти и повторным присоединием Кизляра к Дагестану появился коньяк “Юбилейный-Дагестанский” группы КВВК. В 1959 году – выпущен коньяк “Кизляр” группы КС (выдержка спиртов не менее 10 лет). Далее процесс несколько замедлился. В 1967 году был создан коньяк “Дагестан” группы ОС. В 1976 году – коньяк “Россия”. 1976 год вообще был знаковым для завода: было создано новое коньячное производство и маячила перспектива… Ах, какая маячила перспектива, но тут – “застой”, а затем – всеобщая борьба с пьянством и алкоголизмом.

Деликатная история умалчивает, но факты остаются фактами. В годы застоя появилась мода на фальсификацию напитков, и, разумеется, в первую очередь мастеров “алкогольных мистификаций” привлекла продукция коньячных заводов: она дороже, нежели водка, а технологически все равно, мешать ли спирт просто с водой, или же добавлять туда кофе и даже крепкий чай. Так началось падение репутации. С другой стороны, неусыпная забота партии и правительства о гражданах советского государства: виноградники вырубались, производства перепрофилировались… Короче говоря, в 1985 году Кизлярский коньячный завод перестал перерабатывать виноград, Владимир Саркисович Григорьянц.
Человек, возродивший кизлярский коньяка цех виноделия был остановлен вплоть до 1999 года (!). К моменту же перехода к рыночной экономике завод подошел фактически в состоянии разрухи.

Люди, люди… Как много зависит от нас, от людей. Завод возглавил Владимир Григорьянц, человек удивительной судьбы. Под его руководством завод, находящийся практически в зоне боевых действий (до границы с Чечней – 2 километра!) стал не просто восстанавливаться, но расцветать. Начали с ремонта крыш, потом – реставрировали бочки, потом… В 1999 году частично восстановлен цех виноделия, да на таком уровне, какого в России еще не было! И хотя до сих пор большая часть виноматериалов закупается на стороне, в том числе, в Испании, и хотя нет в России бондарей (из 300 предложенных бочек выбраны всего 31, а из них 4 – текут…), напитки, выпускаемые в Кизляре, с 1994 года завоевали более 250 золотых и серебряных медалей, более 18 кубков Гран-при, многочисленные дипломы победителей выставок и дегустаций. И это при том, что завод борется не только за свою долю рынка, не только с многочисленные проверками и проверяющими. И это при том, что директор завода и его супруга почти год находились в заложниках, а деньги на их выкуп собирали не только родные и близкие, но и сотрудники завода… И это при том, что на одну бутылку настоящего КИЗЛЯРСКОГО приходится 5-6 бутылок подделок…

Так выглядит подвал,
где "зреют" лучшие
коньячные спирты...Собственно производство коньяков в Кизляре весьма прозаично. Вино поступает в железобетонные емкости цеха виноматериалов, откуда его путь лежит в аппаратный цех, где установлены две дистилляционные установки непрерывного действия, причем исходный виноматериал подвергается двукратной перегонке: получаемый после первой перегонки спирт-сырец снова перегоняется с разделением на головную, среднюю (коньячный спирт) и хвостовую фракцию. Коньячный спирт крепостью 62-70% поступает в цех выдержки, где… Вот здесь начинаются особенности технологии: коньячные спирты выдерживаются как в дубовых бочках, так и в эмалированных цистернах на дубовой клепке (досках). Впрочем, последнее применяется только для ординарных коньяков: 3-, 4- и 5-звездочных. Выдержка спиртов производится при температурах от 15 до 25 град. Цельсия, относительной влажности воздуха 75-90% и с воздухообменом не более 5 объемов в сутки. Бочки в процессе выдержки используются многократно, причем каждый раз в них заливают все более выдержанные спирты.

После выдержки коньячные спирты поступают в купажный цех, где к будущему напитку добавляют сироп, колер, крепленую воду. Готовый купаж направляется для “отдыха”, Священнодействие под названием
"дегустация"который в случае ординарных коньяков длится 3 месяца, коньяков группы КВ – 9 месяцев, а коньяков групп КВВК и КС – год. После отдыха готовый коньяк разливается в бутылки и поступает в продажу.

В Кизляре особенно гордятся системой контроля качества напитков. Дегустации – святая для виноделов процедура! – производятся на всех этапах создания: сначала дегустируют виноматериалы, потом свежевыкуренные спирты, спирты на всех этапах выдержки и, наконец, готовые коньяки. Исходя из оценок дегустационной комиссии главный технолог завода дает заключение о дальнейшей судьбе каждой партии спиртов: оставлять ли ее для дальнейшего созревания, провести ли дополнительные операции или направить на купаж и, значит, в продажу.

Гамма коньяков Кизлярского коньячного завода и до 1992 года была достаточно обширной, но за последние годы существенно пополнилась новыми напитками высочайшего качества:

Кизлярка“Кизлярка”

Собственно, это не коньяк, а водка, сделанная из коньячного (не ректифицированного!) спирта, некоторое время выдержанная в дубовых бочках. Напиток отличается светло-соломенным цветом, мягкостью во вкусе и легкими цветочными тонами в аромате. Производство напитка восстановлено по старинным рецептам в 1976 году. В 1996 году напиток награжден двумя почетными дипломами: на выставке “Interdrink-96” (Москва) и на выставке в Санкт-Петербурге.

Содержание спирта – 40%.
Содержание сахара – 15 г/л.


3 звездочки“Три звездочки”

Этот наиболее распространенный напиток, рецептура которого была разработана в 1952 году, создается из коньячных спиртов, выдержка которых составляет в среднем 3 года. Имеет золотистый цвет, отличается цветочными тонами в аромате и весьма гармоничным вкусом. На различных международных конкурсах этот коньяк удостоен множества золотых, серебряных и бронзовых медалей.

Выдержка коньячных спиртов – 3 года.
Содержание спирта – 40%.
Содержание сахара – 15 г/л



5 звездочек“Пять звездочек”

Рецептура этого напитка, для создания которого используются коньячные спирты с выдержкой не менее 5 лет, была разработана в 1947 году. Отличительная особенность технологии производства коньячных спиртов для него состоит в том, что при перегонке к виноматериалу добавляются дрожжи, в результате чего образуется энантовый эфир, иначе именуемый “коньячное масло”, и вкус напитка существенно смягчается. Выдержка коньячных спиртов производится не на клепке, а в бочках. Коньяк имеет темно-золотистый цвет, мягкий гармоничный вкус, а его букет характеризуется наличием отчетливо выраженных ванильно-цветочных тонов. На различных международных выставках-конкурсах этот коньяк удостоен множества золотых, серебряных и бронзовых медалей.

Выдержка коньячных спиртов – не менее 5 лет.
Содержание спирта – 42%.
Содержание сахара – 15 г/л

Лезгинка“Лезгинка”

Этот напиток, рецептура которого была разработана в 1963 году, относится к группе КВ и при его создании используются коньячные спирты, выдержка которых составляет от 6 до 7 лет. Для него характерен сложный букет и мягкий, приятный вкус с ванильно-цветочными тонами. Цвет коньяка – темно-янтарный, с блеском. На различных международных конкурсах коньяк завоевал три золотых, девять серебряных и две бронзовые медали.

Выдержка коньячных спиртов – 6-7 лет.
Содержание спирта – 42%.
Содержание сахара – 15 г/л


Юбилейный“Юбилейный”

Коньяк этой марки был создан в 1957 году. Для его производства используются виноматериалы, получаемые из винограда сортов Алый Терский и Ркацители, отличающиеся ярким цветочным ароматом и высокой кислотностью, что благоприятствует получению высококачественных коньячных спиртов. Готовые спирты подвергаются выдержке в дубовых бочках в течение восьми лет и более. Напиток имеет темно-золотистый цвет, отличается высокими вкусовыми качествами и тонким букетом с хорошо выраженными ванильными тонами. На международных конкурсах коньяк “Юбилейный” удостоен Большой золотой медали, трех золотых, семи серебряных и четырех бронзовых медалей.

Выдержка коньячных спиртов – не менее 8 лет.
Содержание спирта – 45%.
Содержание сахара – 7 г/л

Кизляр“Кизляр”

Рецептура коньяка этой марки была создана в 1959 году из коньячных спиртов, выдержанных не менее 10 лет. Напиток относится к группе КС и отличается темно-янтарным цветом, яркой индивидуальностью с исключительно тонким букетом, в котором присутствует целая гамма различных оттенков, и мягким, бархатистым вкусом. Коньяк “Кизляр” единственный в бывшем СССР имеет высшую награду среди марочных коньяков группы КС – “Гран-при”, – полученную в 1969 году в Будапеште. Кроме того, на других международных выставках он удостоен еще двух высших наград “Гран-при”, одиннадцати золотых, семи серебряных и трех бронзовых медалей.

Выдержка коньячных спиртов – не менее 10 лет.
Содержание спирта – 43%.
Содержание сахара – 12 г/л


Дагестан“Дагестан”

Этот коньяк был создан в 1968 году к 50-летию Республики Дагестан. Он создается из отборных коньячных спиртов, полученных по классической технологии, методом двукратной сгонки коньячных виноматериалов на медных перегонных аппаратах. Срок выдержки коньячных спиртов для этого напитка составляет не менее 13 лет. Он имеет темно-янтарный цвет и отличается экстрактивностью во вкусе. Букет напитка сложный, с преобладанием шоколадно-ванильных тонов. На международных конкурсах коньяк “Дагестан” награжден девятью золотыми, восемью серебряными и тремя бронзовыми медалями.

Выдержка коньячных спиртов – не менее 13 лет.
Содержание спирта – 44%.
Содержание сахара – 10 г/л

Медный всадник“Медный всадник”

Рецептура этого коньяка была разработана к 300-летию Российского флота и отличается тем, что коньячные спирты для него выдерживаются в дубовых бочках в течение восьми лет. Напиток имеет янтарный цвет с золотистым оттенком, во вкусе мягкий, гармоничный. Букет тонкий, сложный, но очень хорошо сочетается с экстрактивностью. Коньяк “Медный всадник” награжден золотыми и серебряными медалями различных международных выставок.

Выдержка коньячных спиртов – 8 лет.
Содержание спирта – 41%.
Содержание сахара – 7 г/л


Россия“Россия”

Рецептура этого напитка была создана в 1976 году на основе коньячных спиртов, срок выдержки которых – не менее 15 лет. Коньяк имеет янтарный цвет, очень мягкий и гармоничный вкус с тончайшими оттенками, а его букет представляет собой тонкое сочетание цветочных ароматов раздольных российских лугов со смолистыми тонами, присущими хвойному лесу. Высокие достоинства этого напитка на международных выставках были отмечены двумя Большими золотыми медалями, семнадцатью золотыми, пятью серебряными и двумя бронзовыми медалями.

Выдержка коньячных спиртов – не менее 15 лет.
Содержание спирта – 40%.
Содержание сахара – 10 г/л

Кизлярский Праздничный“Кизлярский Праздничный”

Этот напиток, рецептура которого была создана в ознаменование 110 годовщины Кизлярского коньячного завода, изготавливается с 1994 года из коньячных спиртов, которые подвергаются выдержке в течение 17 и более лет. Коньяк имеет темный золотистый цвет, отличается гармоничным, мягким вкусом, а его букет выражен ванильными и смолистыми тонами.

Выдержка коньячных спиртов – не менее 17 лет.
Содержание спирта – 41%.
Содержание сахара – 12 г/л



Багратион“Багратион”

К Олимпийским играм 1980 года Кизлярскому коньячному заводу было предложено изготовить новый коньяк – “Олимпийский”. Для этой цели в дубовые бочки на отдых был заложен прекрасный коньяк группы КС с медово-цветочными и ванильно-шоколадными тонами. Однако идея развития не получила, и спустя 10 лет из этого купажного материала была создан коньяк “Багратион”, который был предложен вниманию потребителей в 1994 году. Средний возраст спиртов в напитке – 20 лет. Он имеет темно-янтарный цвет, мягкий, тонкий, гармоничный вкус с большой гаммой оттенков. Знатоки считают “Багратион” “королем коньяков и коньяком королей”, что было подтверждено двумя “Гран-при”, двумя Большими золотыми медалями, двадцатью одной золотой медалью, Международным сертификатом Англии. Кроме того, коньяк “Багратион” был признан лучшим в специальной номинации “Изысканный напиток”.

Выдержка коньячных спиртов – 20 лет.
Содержание спирта – 40%.
Содержание сахара – 10 г/л

Московский Юбилейный“Московский юбилейный”

Рецептура этого напитка была разработана в 1997 году специально в честь 850-летия Москвы. Использованные в нем коньячные спирты выдерживаются в дубовых бочках не менее 25 лет, что придает им мягкий, маслянистый вкус, развивает тона старения. Коньяк имеет темно-янтарный цвет, сложный, экстрактивный вкус, букет сложный с преобладанием шоколадно-смолистых тонов и с нотками старения. На международных конкурсах напиток награжден пятью кубками “Гран-при”, двумя Большими золотыми медалями, тринадцатью золотыми и одной серебряной медалью.

Выдержка коньячных спиртов – не менее 25 лет.
Содержание спирта – 40%.
Содержание сахара – 10 г/л


“Петр Великий”

Этот коньяк еще не появился на рынке, но его рецептура уже разработана. Предполагается, что ценители познакомятся с напитком во время празднования 300-летия Санкт-Петербурга.

Коллекционные коньяки
Кизлярского коньячного завода

Сергей Смыслов

14 ноября 2002 года

© EFE 2002-2003. Все опубликованное на данных страницах защищено
Законом об авторских правах. Любое использование оригинальных текстов
и графических материалов возможно только при условии получения
письменного разрешения.



Рейтинг@Mail.ru       
Используются технологии uCoz